Selon plusieurs enquêtes récentes, l’adaptation au changement climatique est un enjeu vital pour les deux-tiers des agriculteurs. La Bretagne et les Pays de la Loire qui sont respectivement les première et quatrième régions agricoles du pays ne font pas exception. Si l’Ouest de la France souhaite conserver un avenir nourricier, la profession doit impérativement anticiper pour adapter les cultures. Même s’il faut se rendre à l’évidence : « On ne pourra pas continuer à tout y produire », souligne Lydie Bernard, vice-présidente des Pays de la Loire chargée de l’agriculture, lors de la restitution du projet de recherche ClimatVeg ce 13 mars à l’Hôtel de région à Nantes (Loire-Atlantique).
Depuis 2021, ClimatVeg, projet doté d’un budget de 5,4 millions d’euros a mobilisé quelque 80 acteurs de la recherche et de la formation aux côtés de 350 agriculteurs en Bretagne et Pays de la Loire. Le but a été de mesurer l’impact du changement climatique sur les cultures, expérimenter des solutions et mettre à disposition de la profession agricole des ressources pour accélérer leur transition.